ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА КОНСТРУИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО
                                               Санкт-Петербургская региональная общественная организация работников науки и культуры "Энциклопедия"

Сценарии развития атомной энергетики

 

Содержанием исследования является прогноз развития мировой ядерной энергетики на период 2010–2030 гг. с оценкой периода 2050–2075 гг. и положения Российской Федерации на энергетическом рынке будущего. Показано, что только ядерная энергетика и только при условии создания замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) может при благоприятных обстоятельствах решить проблему обеспечения человечества дешевой и чистой энергией. Заказчиком работы является Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входящий в структуру государственной корпорации "Росатом".

 

Современное состояние ядерной энергетики является метастабильным. На международных конференциях возникает ощущение, что страны пристально наблюдают друг за другом. Возможно, нужен лишь небольшой толчок, чтобы ситуация резко изменилась.
Вполне вероятно появление в одной из "ядерных стран" новой ядерной технологической системы, способной не только решить проблему нехватки генерирующих мощностей, но и дать надежду ликвидировать основное обременение ядерной энергетики – склады РАО и ОЯТ. В этой ситуации практически неизбежна быстрая экспансия ядерной энергетики сначала в базовую энергетику, затем – в местную энергетику, наконец – в универсальную энергетику. Тем самым произойдет перераспределение позиций в мировой энергетике с практически полным вытеснением низкоуглеродной генерации и снижением роли угля. Разумеется, это будут не одномоментные события: за основу расчета периода времени, необходимого на построение "нового ядерного мира", можно принять график вытеснения обычной телефонной связи сотовыми технологиями. Это означает, что содержанием конфликта является борьба не за лишние 2–3 процента, а за десятки процентов в энергетическом мировом пироге.Речь идет об очень больших деньгах, значимых в масштабе мирового всеобщего валового продукта.
Понятно, что первая же созданная в мире ядерная технологическая платформа с рециклингом и минимальным обременением ОЯТ неизбежно станет стандартом "де факто", а в определенных условиях может оказаться и стандартом "де юре". Это означает, что данная платформа будет представлена на мировом энергетическом рынке, как ведущая сила, контролирующая около двух третей рынка, все остальные конкуренты вместе будут "держать" оставшуюся треть и то – только в условиях государственного протекционизма. Поэтому, как только одна из стран или корпораций приступит к активной деятельности по созданию соответствующей ядерной системы и современной технологической платформы, остальные игроки будут вынуждены сделать то же самое: создание "современной технологической платформы" немедленно сделает традиционные реакторы устаревшими и коммерчески не привлекательными. 
Это и задает остроту текущего момента в технологической политике:
Из-за Чернобыльской катастрофы 3-й этап развития атомной энергетики – диверсификация генерирующих мощностей – запоздал на двадцать лет и практически совпал с 4-м этапом. Соответственно, перед участниками игры встает тяжелая проблема выбора: сконцентрировать ресурсы на уже востребованных и частично проплаченных реакторах поколения 3+ или же пуститься в технологическую авантюру и бросить значительные силы на создание нового поколения энергоблоков? При этом нужно иметь в виду, что эти новые реакторы окажутся конкурентами, прежде всего, своих же старых реакторов. Следует также учитывать, что современные экономические расчеты по ряду причин чисто технического характера занижают рентабельность "быстрых реакторов" с замкнутым циклом.
С чисто математической точки зрения мы сталкиваемся в реальном бизнесе с типичной "дилеммой заключенного":
Если никто из игроков на рынке реакторов не начинает всерьез работать над "быстрыми реакторами" и ЗЯТЦ, пролонгируется текущая ситуация. Если одна из сторон создает современную технологическую платформу, а остальные – нет, происходит полное перераспределение рынка в пользу инноватора. Если в создании новых энергоблоков преуспевают все, атомная энергетика получает ряд бонусов за счет угольной, газовой и, отчасти, нефтяной, но в самой атомной энергетике идет серьезная конкурентная борьба, в которой первое место позволит получить сверхприбыли, а второе – по крайней мере, вернуть затраты и удержаться в игре. Думается, что в тот момент, в который "дилемма заключенного" в атомной индустрии будет осознана первым же из игроков, во всех атомных странах и корпорациях развернется лихорадочная работа по дизайну реактора и энергетической системы нового поколения. В отраслевую историю эти события войдут под названием "второй ядерной гонки". 
В оформлении материала использовано фото  Bjoern Schwarz